Встреча в Лабинском архиве

Детство, опаленное войной — под таким названием прошел в Лабинском архиве урок мужества для семиклассников СОШ №4. Провел его Валентин Печелиев — свидетель военного прошлого нашей малой Родины.

Он родился 22 июня 1937 года. Еще в раннем детстве узнал, что такое война. Лабинский район немцы оккупировали 7 августа 1942 года. Новый порядок, установленный гитлеровцами, обернулся для жителей станицы рабским трудом, душегубками, виселицами, застенками гестапо, пытками, голодом и расстрелами. Валентин Сергеевич вспоминает: мы жили на центральной улице города — Красной, а немцы поселились неподалеку. Однажды, когда моя семья вместе с соседями собрались во дворе, зашел немец. Я толком не слышал, что он говорил, а схватил кусок кирпича, притаился и только ждал подходящего момента, чтобы нанести удар. К счастью, такой момент мне не представился, возможно, именно поэтому, я до сих пор жив.

Валентин Сергеевич рассказал ребятам еще очень много моментов из своего военного детства. В мирной жизни более 30 лет своей трудовой биографии он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Гордится тем, что не без его участия в стенах тогда еще Лабинского сельскохозяйственного техникума было подготовлено более трех тысяч специалистов, которые работают сегодня по всей России.

Дирекция школы благодарит руководителя МКУ «Архив Лабинского района» Татьяну Стрельникову и ведущего специалиста Ирину Новикову за предоставленную возможность встретиться и пообщаться с замечательным человеком, одним из немногих оставшихся в живых свидетелем зверств фашистов в Лабинском районе.

Читайте также: